Москва, Коломенская наб. 20
+7 (495) 771-15-19

Анализируем подачу с выходом к сетке от Миши Зверева

Анализируем подачу с выходом к сетке от Миши Зверева
13 Июля 2017

То, с каким успехом можно подавать с последующим выходом к сетке, Миша Зверев показал в начале этого года в Мельбурне. Ниже мы попытаемся проанализировать любимую игрушку немецкого теннисиста.

Все начинается уже с подброса мяча

Атака при подаче с выходом к сетке начинается уже на этапе подбрасывания мяча на подаче. Атакующие игроки, наподобие Зверева, при этом осуществляют касание мяча как можно дальше от корпуса, чтобы быстрее начать движение вперед по направлению к сетке. Едва мяч покидает плоскость ракетки, Зверев – уже на пути вперед. При этом он держит ракетку посередине перед туловищем и не спускает глаз с мяча. Теннисисту необходимо теперь как можно скорее продвинуться вперед ¬¬– на счету сейчас каждый метр.

Полушаг при реакции на возврат подачи

 

Слишком далеко Звереву продвинуться не удается. Его соперник очень рано принимает подачу, так что Зверев должен занять позицию поворотного круга в нейтральной зоне между задней линией и линией подачи. Оттуда довольно сложно выполнять первый удар с лета, но Зверев находит хороший выход из ситуации. Полушаг спортсмена – как по книжке, для того чтобы иметь возможность среагировать на возврат подачи. Важно при этом, что Зверев уже на этом этапе сильно сгибает колени, как будто хочет усесться на воображаемый стул позади него.

Ноги как фундамент для удара с лета

Леворукий Зверев приводит себя в позицию для низкого удара с лета. Бросается в глаза, каким маленьким делает себя теннисист, сохраняя при этом равновесие. Зверев не допускает суеты в движениях, несмотря на свое, скорее, некомфортное положение. Ударную плоскость ракетки он слегка откидывает назад. Спортсмен работает сейчас, главным образом, ногами, именно они образуют фундамент для его превосходной игры на ударе с лета. При этом правая нога приподнимается от земли и готовится к шагу выпадом по направлению к мячу.

Форхенд с лета – "средним хватом"

Зверев вынужден опустить ракетку далеко вниз, чтобы она была на уровне с мячом. Из-за этого он должен еще сильнее согнуться в коленях. Его ударная рука непосредственно перед точкой касания слегка согнута. Для форхенда с лета Зверев использует "средний хват" (или "полуконтинентальный хват"). Для него эта перестройка захвата ракетки по сравнению с обычным форхендом не представляет особого затруднения, ведь с задней линии немецкий теннисист почти всегда играет, используя схожий хват, что вполне соотносится с его "ретро-стилем".

Раскрытие ударной плоскости ракетки для нижней подрезки

В точке касания Зверев ступает на пятку правой ноги, при этом он вынужден буквально выцарапывать мяч ракеткой с земли. Несмотря на эту экстремальную ударную позицию, он остается удивительным образом компактным и гибким во всей последовательности своих движений. Теперь он раскрывает ударную поверхность ракетки, чтобы сообщить мячу нижнюю подрезку. При низких ударах с лета по-другому нельзя – ведь лишь посредством подрезки и получающейся в ее итоге дуги полета Звереву вообще удается переправить мяч через сетку.

По-прежнему на целый метр позади линии подачи

Сразу же после своего первого удара с лета после подачи Зверев все еще находится на целый метр позади линии подачи, что делает его, конечно, весьма уязвимым. Тем важнее становится то, чтобы его удар с лета был достаточно длинным и точным, иначе при ответном ударе соперника у Зверева будет мало шансов. Преимущество игрового стиля Миши Зверева заключается в его оригинальности. Его оппоненты отвыкли от того, что кто-то может непрестанно атаковать. К тому же Зверев – левша, что делает его игру еще более опасной.

другие новости