+7 (495) 771-15-19

Личное первенство Европы U16

02 Октября 2018

Знакомьтесь: двое из будущего

Возможно, заголовок покажется кое-кому излишне пафосным и смелым. Ведь те, о ком пойдет речь в этой заметке, делают первые серьезные шаги на пути в профессиональный теннис. Но вдруг мы не ошиблись, и уже скоро имена этих ребят зазвучат так же громко, как некогда звучали имена Кафельикова, Сафина, Дементьевой?

В 12-й раз на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча проходило личное первенство Европы в возрастной среди 16-летних юниоров. В своё время успеха в этом турнире добивались ныне известные всему миру профи Григор Димитров и Симона Халеп. Да и среди россиян, успешно адаптировавшихся во взрослом теннисе, есть немало тех, кто впервые громко заявил о себе именно на НТЦ: Дарья Касаткина, Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Елизавета Куличкова, две Анны – Калинская и Блинкова. Наш корреспондент взял интервью у двоих юных россиян, которые могут в ближайшем будущем поддержать честь отечественного тенниса на международной арене.

Авелина Сайфетдинова

Родилась 25 июня 2002 года. Живёт и тренируется в Москве. В Российском теннисном туре выступает за Республику Татарстан. На прошедшем первенстве Европы дошла до 1/16 финала.

–В теннис меня привела мама, – рассказывает Авелина. – Я долгое время занималась у Владимира Алексеевича Голенко. Но он из-за возраста не мог со мной ездить на турниры. И я перешла к Оксане Николаевне Мишуковой.

– У неё ведь также тренируется и Анастасия Тихонова.

– Да, у нас с Настей хорошие отношения. Оксана Николаевна никому не отдаёт предпочтения и уделяет нам обеим равное внимание.

– Какие свои результаты Вы бы могли отметить?

– Летом прошлого года мы выиграли командный Кубок Европы. А на Кубке мира стали третьими. Также я выиграла в Испании международный турнир Trofeo Juan Carlos Ferrero-2018 в парном разряде. Он проходил весной. А с Элиной Аванесян первенствовали в соревнованиях дуэтов на юношеской Олимпиаде.

– Ваши любимые покрытие и игрок?

– Мне нравятся хардовские корты и Роджер Федерер.

– Почему, будучи москвичкой, Вы представляете Татарстан?

– Потому что они спонсируют меня.

– У Вас есть какие-то увлечения помимо тенниса?

– Раньше я занималась плаванием. Однако сейчас я могу поплавать только на отдыхе или для того, чтобы «разрядить» мышцы, освободить их от молочной кислоты. Также люблю прогуляться всей семьёй, покататься на велосипедах. Люблю музыку, много читаю, особенно – стихи. Любимый поэт – Пушкин.

– На учёбу в таком плотном графике времени хватает?

– Я учусь экстерном, приезжаю раз в два месяца в школу сдавать зачёты.

– А о поступлении в ВУЗ пока не задумывались?

Хотелось бы учиться в РГУФКе на кафедре тенниса, у Владимира Алексеевича Голенко. Но если это не получится, я готова рассмотреть и другие варианты.

Егор Агафонов

Родился 5 сентября 2002 года. Живёт в Туле. Вместе с Алибеком Качмазовым были посеяны в парном турнире личного чемпионата Европы под первым номером и заняли третье место, уступив в чемпионском тай-брейке соперникам из Венгрии. В одиночном разряде прошёл дальше всех россиян: до четвёртого круга.

–В теннис меня привела мама. Хотя, честно говоря, сам я хотел заниматься футболом. Но в эту секцию принимали с шести лет, а мне было только пять, – признаётся Егор. – Мама сказала: попробуй, может быть, у тебя получится. Мне понравилось. И я ни разу с тех пор не пожалел о выборе.

– Но за выступлением родного футбольного «Арсенала» наверняка следите?

– Да, конечно.

– Может быть, небезразличен и другой «Арсенал», лондонский?

– Нет, я поклонник мадридского «Реала».

– Вернёмся к теннису. Ведь и до нынешнего полуфинала первенства Европы у Вас есть результаты, которые Вы можете отметить.

– На юношеской Олимпиаде я занял четвёртое место в одиночном разряде и второе с Алибеком Качмазовым в парном. Мы играем с ним с двенадцатилетнего возраста, а, может быть, даже и раньше.

– В Москве из-за непогоды Вам пришлось в один день сыграть и в «одиночке», и в паре. Было тяжело?

– Да, но больше морально, чем физически. В полуфинале пары нам с Алибеком не хватило удачи. Было несколько моментов, когда мы могли бы взять ключевое очко.

– Вам нравится регламент парных соревнований с розыгрышем чемпионского тай-брейка вместо решающей партии?

– Нет, потому что слишком велик элемент случайности: одно выигранное за счёт удачи очко может стать решающим в исходе всего матча.

– Ваш земляк Тимофей Скатов в прошлом году стал победителем личного чемпионата Европы среди 16-летних. Но с недавнего времени он выступает за Казахстан. Что думаете об этом?

– Это ничуть не мешает нашему с ним общению. Хотя я лично для себя такого шага не мыслю: буду выступать только за Россию.

– Есть ли среди профессионалов любимые игроки?

– Да, Федерер, моментами – Киргиос, манерой игры – Димитров. А вообще мне много, кто нравится. Но при этом я не собираюсь никому подражать, хочу выработать собственный стиль.

– А какое покрытие предпочитаете?

– Хард.

– Что помогает Вам расслабиться после напряжённых матчей?

– Видеоигры. Не теннисные. А также музыка и фильмы.

Беседовал Яков Чудаков