Москва, Коломенская наб. 20
+7 (495) 771-15-19

Джокович: я должен верить в себя, в свои способности

Джокович: я должен верить в себя, в свои способности
14 Июля 2017

 

Новак Джокович говорит, что отчаянно нуждается в игровой практике перед тем, как попытаться поднять над головой свой четвертый уимблдонский трофей на Открытом чемпионате Англии, который стартует в ближайший понедельник. Бывшая первая ракетка мира пообщался с журналистами на травяном соревновании Aegon International в английском Истбурне, где он возглавил посев турнира, после того как в последний момент получил "уайлд-кард" на это состязание АТР 250. Напомним, что в настоящее время Джокович после весьма неустойчивых результатов последних 12 месяцев занимает четвертую строчку в мировой табели.

Решение серба впервые с 2006 года сыграть на официальном турнире за неделю перед Уимблдоном стало неожиданностью, однако 30-летний теннисист полагает, что любая практика на травяных кортах, которую он сможет получить в эти дни, пойдет ему на пользу в преддверии Открытого чемпионата Англии. "В этом году я заранее знал, что собираюсь сыграть на соревновании перед Уимблдоном, но вместе с тем считал, что Queen's и Галле - слишком рано, - сказал Джокович, который в среду сыграл свой первый матч в Истбурне против Вашека Поспишила, который, в свою очередь, попал на турнир после квалификационного соревнования.

- Я хотел немного отдохнуть и дать себе время для должной подготовки. Но в то же самое время я хотел сыграть несколько матчей перед тем, как приехать на Уимблдон, посколько в этом году у меня в общем и целом было не так много официальных игр". 12-кратный победитель турниров Большого Шлема, на счету которого в текущем сезоне пока лишь один титул - на январском соревновании АТР 250 в Дохе, признает, что две наиболее заботящие его проблемы

- уверенность в себе и устойчивость: "Конечно же, ощущения отличаются от таковых 12-месячной давности. Год назад перед прибытием на Уимблдон я был действующим обладателем четырех трофеев Большого Шлема, и психологически это никак нельзя сравнить с нынешним положением дел. Мне по-прежнему необходимо верить в себя, в свою способность играть хорошо и обыгрывать любого соперника на любой поверхности. Все это я держу в уме и просто буду стараться достичь нужного уровня устойчивости, потому чувствую, что этого мне недоставало все это время. В последние два месяца ситуация улучшилась, но по-прежнему есть дни, когда я играю по-настоящему хорошо, и дни, когда все немного по-другому". Джокович подтвердил, что на третьем мейджоре года он вновь будет работать с Андре Агасси, сотрудничество с которым серб начал на прошедшем Ролан Гаррос.

Ожидается, что именитый американец прибудет в английскую столицу в ближайшие выходные. "Он будет в Лондоне во время Уимблдона, - сказал Джокович. - Он останется на турнире, пока я буду в нем участвовать, так что это великолепная новость! После того, как я познакомился с его работой в Париже, я увидел, насколько он разбирается в игре, как много внимания ей уделяет. Было очень интересно слышать его мнения о нынешнем и прежнем теннисе, его анализ моей игры и его взгляды на то, как мне улучшиться и вернуться на желаемый уровень". Чемпион Уимблдона 2011, 2014 и 2015 гг. стремился продемонстрировать этот самый желаемый уровень уже в стартовом матче турнира в Истбурне, в котором он переиграл Поспишила - игрока, который хорош на "быстрых" кортах, способного причинить головную боль лучшим теннисистам планеты. Достаточно спросить об этом у Энди Маррея, которого канадец обыграл в двух сетах на мартовском соревновании АТР в Индиан-Уэллсе. И, хотя Поспишил в настоящее время располагается в мировой табели на 71 позицию ниже Джоковича, он, тем не менее, имеет за плечами впечатляющую статистику на травяных кортах: в 2014 году он выиграл Уимблдон в парном разряде, а годом позже там же вышел в одиночный четвертьфинал. Также нельзя забывать о том, что 27-летний спортсмен из Канады за прошедшие три недели успел выиграть девять матчей на газоне, в том числе и состоявшуюся в понедельник встречу против Иржи Веселы. Еще до своего стартового поединка на турнире Джокович подтвердил, что его решение добавить Истбурн в свой график было правильным. Об этом сербский теннисист заявил по итогам трех тренировочных дней (он прибыл в Истбурн в субботу), включавших в себя состоявшуюся в понедельник продолжительную полуденную тренировку в тандеме с россиянином Андреем Кузнецовым. "Думаю, что в целом играть на траве, на любом травяном покрытии - отличная подготовка, поскольку, как я уже говорил, в течение года у нас не очень много недель для игровой практики на этой очень специфической поверхности, - сказал Джокович. - Я с нетерпением жду матчей. Посмотрим, как пойдет дело. Надеюсь, что у меня будет побольше игровых дней на этом турнире - каждый день на счету".

другие новости