Москва, Коломенская наб. 20
+7 (495) 771-15-19

Нервы сдают

Нервы сдают
26 Января 2013

 

Сейчас Линдсей Дэвенпорт говорит об этом с улыбкой, но тогда перед финалом турнира Большого Шлема ей было не до шуток. Нервы зашкаливали.

“Я отыграла шесть финалов Большого Шлема. Я три раза выиграла и три раза проиграла”, - рассказывает победительница Australian Open 2000 года. – “Каждый раз, когда я выходила на корт, я настолько нервничала, что мне хотелось все бросить”.

В субботу в финале Australian Open Виктория Азаренко и Ли На тоже, конечно, будут переживать. Фактически, нервы уже сыграли определенную роль, определив финалисток этого года. Можно, пожалуй, вспомнить матч Азаренко и Стивенс, когда белорусской теннисистке стало больно дышать.

Также, как объяснила Дэвенпорт, победа – это вопрос выносливости и психического здоровья.

“Изо дня в день в течение 14 или 15 дней сохранять внимание и концентрацию – задача не из легких”, - отметила она. – “Честно говоря, к концу турнира ты настолько устаешь психически, что борьба сводится к тому, кто лучше справиться с ситуацией”.

У Мартины Хингис, победительницы пяти турниров Большого Шлема и финалистки семи, своя точка зрения по поводу борьбы за такие высокие ставки. Швейцарская звезда была известна своими спокойными тактическими действиями на корте, хотя она признается, что даже ей иногда приходилось брать себя  в руки.

“Если ты уже побеждал турнир, то знаешь, как это сражаться в финале. Но несмотря на это, продолжаешь переживать”, - признается Хингис. - “Также нервы зависят от места проведения матча”.

Маргарет Корт согласна, что местоположение влияет на эмоциональное состояние перед финалом.

Скорей всего, Виктория Азаренко и Ли На сильно нервничали перед финалом, так же как Дэвенпорт, Хингис и Корт, но однажды они вспомнят этот день и будут рассказывать о нем с улыбкой.

другие новости