Москва, Коломенская наб. 20
+7 (495) 771-15-19

Рафаэль Надаль: "Мне еще предстоит много работы до начала Уимблдона"

Рафаэль Надаль:
13 Июля 2017

 

После тренировочной недели на травяных кортах в своей родной Мальорке Рафаэль Надаль намерен и последующие дни активно использовать для подготовки к Уимблдону. В прошедшую пятницу десятикратный победитель Открытого чемпионата Франции дал интервью журналистам "на полях" Mallorca Open. Начиная с прошлого понедельника, Надаль каждое утро заруливал на своем элегантном белом "Феррари" на территорию теннисного комплекса Mallorca Open, парковался и рутинно отрабатывал свои тренировочные упражнения в течение двух с половиной часов. Рафаэль Надаль, безусловно, являлся негласной звездой на этом турнире WTA и - по крайней мере до обеда - крал определенную часть зрительского внимания у участвующих в нем теннисисток. И вот, в пятницу после тренировки он ответил на вопросы испанских журналистов. Это было первым публичным выступлением Надаля после его героического подвига в Париже - теперь он настоящий обладатель "Децимы" - десяти титулов французского мейджора.

Полная сосредоточенность на Уимблдоне Во время этого разговора с журналистами на Мальорке очень быстро становится ясным: Надаль целиком и полностью сфокусирован на Уимблдоне. Его самая большая забота теперь заключается в том, чтобы предстать в наилучшей форме на священном газоне. "Мой нынешний уровень пока еще не является достаточным, чтобы играть на Уимблдоне так, как я этого хочу, - сказал Надаль. - Мне еще предстоит много работы". По словам Надаля, утро субботы должно было стать последним тренировочным моментом на Мальорке. После этого испанец полетит в Англию, где планирует провести еще одну тренировочную неделю. Кроме того, он обязательно намеревается принять участие в одном выставочном турнире, чтобы, как говорится, окончательно подшлифовать себя непосредственно перед Уимблдоном. И, хотя Надаль и не проговорился, где он будет выступать, речь, скорее всего, идет об Aspall Tennis Classics в элитном клубе Хёрлингем. "Там я хочу сыграть в матчах, потому что здесь, на Мальорке я работал над специфическими вещами", - объяснил Надаль. После этого, как надеется теннисист, он "закончит с подготовкой". Мальорка вместо Queens Однако почему же Надаль все-таки предпочел тренировки на Мальорке участию в турнире АТР Queens, в котором он, в конце концов, был в изначальной заявке? "Я отказался от участия в Queens, поскольку до этого у меня было несколько сложных месяцев. В ином случае, я бы, естественно, с удовольствием сыграл там", - признал Надаль.

Однако, по словам испанца, интенсивная подготовка на газонах Мальорки стала эффективнее участия в Queens. Свой последний официальный матч на траве Надаль сыграл в 2015 году. В нем он довольно сенсационно проиграл Дастину Брауну на Уимблдоне. Травяной отрезок сезона-2016 он целиком пропустил из-за травмы запястья. "На настоящий момент я уже почти что два года не участвовал в соревнованиях на траве. Посмотрим, смогу ли я выйти на оптимальный уровень после нынешней подготовки", - рассуждает спортсмен. Травяное покрытие и Надаль в последние годы перестали показывать хорошую совместимость. После того, как испанец выиграл титулы на Уимблдоне в 2008 и в 2010 гг., у него начались проблемы на траве - с его коленями. "Я знаю, что в последние годы мои колени сильно помешали мне на траве, не позволили мне сыграть на оптимальном уровне", - признает Надаль. Выдержат ли его колени этим летом? - "Посмотрим. Я рассчитываю, что выдержат". И как он смотрит на свои последние выступления на Уимблдоне? - "У меня была серия из нескольких лет, в течение которой я не мог по-настоящему играть. Это недостаток по сравнению с теми участниками, которые из года в год показывают на этом турнире успешную игру". Каким образом он намерен ликвидировать это отставание? - "Через подготовку - я хочу в оптимальной форме подойти к своему первому матчу. Жизненно важным будет выдержать первые поединки, чтобы все нормализовалось". На Уимблдоне Надаль может стать первой ракеткой мира Сможет ли Надаль в третий раз подряд дойти до финала турнира Большого Шлема? В Мельбурне он проиграл Федереру, в Париже - выиграл у Вавринки. Пока что в сезоне 2017 он наиболее устойчивый теннисист, в то время как его конкуренты дают осечки. Маррей и Джокович оба находятся далеко от своей наилучшей формы. В случае с Федерером никто точно не знает насколько он сейчас на самом деле силен на газоне, однако, конечно, семикратный победитель Открытого чемпионата Англии принадлежит к числу фаворитов предстоящего мейджора. И в этой чересполосице Надаль вполне может оказаться тем самым большим победителем. Ведь если он выиграет свой третий Уимблдонский титул, то станет первой ракеткой мира. На вопрос о том, как он относится к этому захватывающему сценарию, Надаль дал очень спокойный ответ: "Для меня стать первой ракеткой мира не является целью. Я просто хочу хорошо доиграть год до конца". После этого Надаль вежливо попрощался и с ревом умчался на своем "Феррари".

другие новости